50年代的台灣,經濟普遍不好,尋常生活通常三月不知肉味多,只能靠年節打打牙祭。一年中最大的節慶非除夕夜莫屬祭拜祖先之後,緊接著吃團圓飯(俗稱圍爐)團圓飯是一年中的滿漢全席,飯桌上有魚才能有餘,有雞才能有家(雞、家台語音同),先祭祖,再祭自己五臟廟。主中饋者難為無米之炊,年夜飯的生成則是考驗著各家主婦成為家裡的魔法師,以巧手化尋常的青菜蘿蔔為神奇菜色餵飽望眼欲穿垂涎不已的家庭成員

原本味苦的芥菜,一般透過汆燙來減少苦味,並保持顏色翠綠,用來煮干貝或雞肉是一道很好吃的料理。 50年代的尋常人家應該無法煮出這麼高檔的菜色!家母的一道年菜-長年菜,以刈菜-即芥菜為主兒時不欣賞,因為色相普通不吸引味蕾年長後,離鄉背井不再動-鼎灶眾家姐妹年初二回娘家津津樂道的家常年菜不是以色取勝,竟然是以味取勝的長年菜!它的做法不繁複,只是把剩餘不用的廢棄物的價值發揮到極至而已

1.筍乾先用清水在大鍋中滾煮半小時筍乾撈出洗淨鍋中的水倒掉,並洗淨鍋子預防筍乾中的沙子沈澱到鍋子,待用

2.鹹菜心一顆-包心的酸菜心,(酸菜是包心的芥菜醃製呈深黃色葉則墨綠)撥開葉梗洗淨待用

3.新鮮刈菜(音同掛-Gua 4,刈菜是芥菜的台語發音。)剝開每一片葉子洗淨,每片葉折成3截(綠葉先掐斷葉梗對折),瀝乾待用

4.雞腳、雞翅膀先汆燙,再輕搓雞腳,順勢去除雞腳上的雞眼

5.長條型的山東白菜剝開每一片葉子洗淨待用

6.豬網紗油,豬腹的一層油膜如一張網因此稱網紗 ,炸過裹著內餡豬網紗殘餘的油脂家母年菜中必做的炸捲用網紗捲上切碎的荸薺(剁碎擠出汁)魚丸漿肉末拌勻的餡做成條狀炸過成了香酥可口的蝦捲樣貌切片擺盤沾蕃茄醬另成一道搶手菜

筍乾先平舖放鍋底鹹菜心平舖為第二層,擺上汆燙過的雞腳、雞翅膀依次舖上新鮮刈菜-芥菜加入炸過香菇的油-(母親茹素年夜飯依然得為一家款(煮)出一桌年菜)長條型的山東白菜,(圓形的山東白菜較不適合-太軟爛),加入蒜苗柔嫩的蒜葉部分蒜苗煮的時間長了就會軟爛,不喜歡軟爛者可滾煮一段時間再放入(蒜白辣味較濃做成沾醬沾蘿蔔糕),冬季盛產高麗菜祭拜過的炒高麗菜,年菜中相對不討喜亦可加入加入適當水,(一般是清水滾煮白斬雞的湯汁),湯水約略淹過菜,倒入炸過裹著內餡豬網紗油香味四溢的剩餘油脂,為這鍋令人回味無窮的長年菜加分不少

長年菜蘊含著母親的巧思,呈現主中饋者的節儉,不能暴殄天物,能利用者絕不浪費,以及晴天要積雨來糧的道理,由於母親的奮發不已節儉成性才能讓子女沈穩地茁壯

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